Новости    Библиотека    Таблица эл-тов    Биографии    Карта сайтов    Ссылки    О сайте

05.08.2016

Виктор Гриньяр

Франсуа Огюст Виктор Гриньяр родился 6 мая 1871 года в Шербуре (Франция). Здесь он получил образование. С первых лет обучения он привлек внимание учителей к своим необыкновенным способностям. Он всегда был среди первых учеников, постоянно награждался поощрительными грамотами.

В 1889 году Гриньяр поступил в Лионский университет, где начал изучать математику: в этой науке его привлекали строгость, логика, четкая аргументация выводов. Но в 1894 году Виктор оказался в должности помощника препаратора на отделении общей химии. Работа поначалу не вызвала у Гриньяра энтузиазма: он считал химию наукой чисто эмпирической, представляющей собой набор фактов, требующих механического запоминания. Но вскоре его мнение изменилось, этому способствовала работа в лаборатории Л.Буво и Ф.Барбье. Творческая атмосфера, энтузиазм и бесконечная преданность науке не могли оставить Виктора равнодушным.

Первая печатная работа Гриньяра вышла в 1898 году, когда ему было 27 лет. В 1901 году Гриньяр опубликовал докторскую диссертацию, которая всколыхнула органическую химию. В своей диссертации Виктор опубликовал результаты изучения процесса метилирования.

В ходе экспериментов Гриньяру удалось получить смешанные магнийорганические соединения в эфирном растворе, которые, благодаря исключительной легкости получения и достаточной стабильности по сравнению с аналогичными органическими производными цинка, нашли широкое применение в химии.

В 1912 году Гриньяру была присуждена Нобелевская премия по химии «за открытие так называемого реактива Гриньяра, в последние годы существенно способствовавшего развитию органической химии». Он разделил премию с Полем Сабатье.

Среди многочисленных наград Гриньяра были медаль Бертло (1902), премия Жеккера (1905) Французской академии наук и медаль Лавуазье Французского химического общества (1912). Ему было присуждено звание командора Почетного легиона и почетные ученые степени университетов Брюсселя и Лувена. Гриньяр был членом многих химических обществ, включая общества Англии, США, Бельгии, Франции, Румынии, Польши, Нидерландов и Швеции.

Умер Виктор Гриньяр 13 декабря 1935 года в Лионе после тяжелой болезни.

Источники:

1. calend.ru

При копировании материалов проекта обязательно ставить активную ссылку на страницу источник:

Рейтинг@Mail.ru

Поможем с курсовой, контрольной, дипломной